domingo, 3 de abril de 2011

División en los carbohidratos

Los carbohidratos se dividen en 3 diferentes grupos:


-MONOSACÁRIDOS:

Los glúcidos más simples, están formados por una sola molécula; no pueden ser reducidos a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos.
Los monosacáridos se clasifican tienen una subclasificación, de tres partes:
1.-Glucosa: 
Monosacárido principal, soluble en agua presente en la sangre y, en consecuencia , en cada una de las células del organismo. Es en éstas donde se quema, liberando anhídrido carbónico y energía en forma de calor. Se almacena en el hígado y en otros órganos en forma de polisacárido, el glucógeno
2.-Fructosa: Monosacárido que frecuentemente se encuentra el la miel y la fruta.
3.-Galactosa:  monosacárido que se encuentra en la leche y en el azúcar de remolacha.
<----------Aqui un ejemplo de la estructura de un monosacárido (Glucosa)

-DISACÁRIDOS:
Moléculas constituídas por 2 monosacáridos, se clasifican en:
-Maltosa (GLU-GLU)
-Lactosa (GLU-GA)
-Sacarosa: (GLU-FRU)
<-- Aqui la union de glucosa y glucosa, dando resultado el disacárido "maltosa"
imagen sacada de: http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/093/imgs/g015-01.gif

-POLISACÁRIDOS:
Polímeros (biomoléculas) constituídos por 3 o más monosacáridos . Este es el tipo carbohidrato más complejo y el más grande entre todos los carbohidratos. 

Celulosa. 

Cómo se unen las moléculas de los carbohidratos?
Se unen a través de un enlace glucosídico, que consiste en que los carbohidratos se unen a través de una molecula (O) y se separa una molécula de agua (H20)



2 comentarios:

  1. Hola Flavia:
    muy bueno tu blog, te falta algunos acentos... en "Divión..." al inicio.... en "monosacáridos"...
    le podrías agregar alguna imagen en lo que explicas de la unión e los monosacáridos (enlace glucosídicos)...
    además te falta completar la parte de los polisacáridos, esta muy pobre... agrega alguna imagen para que se vea mejor.
    eso sería de esta parte, en general muy bueno.
    sigue trabajando!
    cariños =D

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